Cocktailkurse
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Cocktailkurs auf einem Kreuzfahrtschiff

Im April dieses Jahres war es so weit: Ich habe meine Frau und meine beiden Kinder eingepackt und wir haben eine Kreuzfahrt durch die Karibik, über den Atlantik bis zurück nach Deutschland gemacht. Was trinkt man in der Karibik: Ja klar, am liebsten leckere Cocktails, am besten serviert in einer frischen Kokosnuss. Wir haben viele schöne Bars gefunden, wo wir ganz tolle Cocktails direkt am kristallklaren, blauen Wasser genießen konnten.

Aber nicht nur dort gab es leckere Cocktails, auch auf dem Kreuzfahrtschiff wurden täglich bis zu 3200 Personen mit Cocktails versorgt. Ich habe die Chance wahrgenommen beim Bar Chef Christian Schirra auf AIDA Perla einen Cocktailkurs zu machen.

Cocktailkurs mit Barchef Christian
An einem Freitagabend kurz vor Ankunft auf Madeira war es so weit: Wir versammelten uns alle ganz vorne in der Spray Bar des Schiffes. Die Spray Bar ist komplett in weiß gehalten und spezialisiert auf hochwertige Getränke und Champagner. AIDA Barchef Christian begrüßte die 7-köpfige Truppe und hatte 5 Cocktails für uns vorbereitet.

Die Cocktailrezepte des Abends
Erdbeer Margarita: 4cl Tequila, 1 cl Cointreau, 2cl Limettensaft, 8cl Erdbeerpüree, 1-2 cl Erdbeersirup
Tequila Sunrise: 2cl Zitronensaft, 5cl tequila, Orangensaft, 2cl Grenadine Sirup
Cosmopolitan: 4cl Wodka, 1cl Cointeau, 1cl Limettensaft, 4cl Cranberrysaft
Wodka Martini: 5cl Wodka, 1cl Wermut
Caipiberry: 1 Limette, 2 Erdbeeren, 2 Teelöffel brauner Zucker, 1cl Erdbeersirup, 2cl Lime Juice, 4cl Cachaca

Die Rezepte habe ich noch meinen Erfahrungen etwas angepasst, da bei den original AIDA-Rezepten z.B. kein Lime Juice im Caipi, kein Zitronensaft im Tequila Sunrise und auch kein Erdbeersirup im Erdbeer Margarita verwendet wird. Der Caipi ohne Lime Juice lässt ihn zu stark schmecken, der fehlende Zitronensaft den Tequila Sunrise zu süß und der Erdbeer Margarita schmeckt nicht intensive genug nach Erdbeere, wenn man das Sirup weglässt.
Christian mussten sich natürlich an die Vorgaben von AIDA halten, auch wenn wir uns alle einig waren, dass Lime Juice in den Caipi, bzw. Mojito einfach reingehört.

Bei der Vorstellungsrunde habe ich mich direkt als Cocktail Experte aus Köln geoutet
Bei der anfänglichen Vorstellungsrunde war ich mir unsicher, ob ich direkt preisgeben sollte, dass ich ein professioneller Barkeeper aus Köln bin. Um direkt mit offenen Karten zu spielen hab ich mich direkt geoutet und erzählt, dass ich seit über 15 jahren in Köln ein Cocktailcateringunternehmen betreibe. Damit konnte ich Christian sogar helfen den Kurs bestmöglich zu leiten, da ich noch mal ganz viel zusätzliche Erfahrungen von privaten Partys und Firmenfeiern mitbringe.

Das darf bei einer Cocktailschulung nicht fehlen
Man lernt nicht aus und daher fand ich es schön auch mal als Teilnehmer einen Kurs mitzumachen, um zu wissen, welche Fragen rund um das Thema „Cocktail mixen“ aufkommen und worauf die Gäste am Meisten Wert legen.
Für mich hab ich hier vier Dinge mitgenommen, die ich teilweise schon jetzt bei meinen Cocktailschulungen berücksichtige:

  • Tipps & Tricks aus der Praxis
  • Cocktails mit den gängigsten Spirituosen, die jeder auch zu Hause hat
  • Was passt gut zusammen? Worauf muss ich achten?
  • Rezepte zum Nachlesen und Platz für Notizen

Am Ende hatten wir einen wirklich tollen und feucht fröhlichen Abend. Vielen Dank an der Stelle an Christian, der sich an dem Abend viel Zeit genommen hat, allen das Mixen von Cocktails näher zu bringen. Auf einem Kreuzfahrtschiff gibt es noch andere Herausforderungen, mit dem er als Barchef täglich zu kämpfen hat. Welche das sind, erfahrt Ihr in eine meiner nächsten Storys, als mich ein Kunde von mir als Cocktailmixer mit auf ein Schiff genommen hat.

Informationen zu meinen Cocktailschulungen
Wer selber einmal mit Freunden oder für einem Junggesellenabschied einen Cocktailmixer für eine Cocktailschulung in Köln und Umgebung benötigt findet weitere Infos hier.